個人情報の取扱いについて

パーソルR&D株式会社
名古屋市中区栄三丁目18番1号
代表取締役社長  礒田 英嗣

パーソルグループは、働く人にさまざまな成長の場や機会を提供するとともに、組織の成長に貢献する幅広いサービスを提供することで、社会に貢献することを目指しています。当社がお預かりする個人情報は、設計・研究開発・実験事業を行う技術者集団としての 質の高いサービスの提供のため、また、働く人や組織の成長の実現のため、たいせつに活用させていただいております。

このページでは、当社において、皆さまの個人情報がどのような目的でどのように取り扱われるのかをご説明するとともに、ご自身の個人情報に関するご要望を承る手順をあわせてご案内いたします。

※ このページは、個人情報の保護に関する法律第21条、第27条および第32条ならびに当社が取得しておりますプライバシーマークの基準における所定の事項を示すものです。

個人情報の利用目的

当社がお預かりする 個人情報は、以下の目的のために利用いたします。なお、個人情報の収集に際し、利用目的を別途ご本人に明示する場合には、それらの個人情報は収集の際に明示された目的のために利用いたします。

個人のお客様の情報
1.各サービスのご利用者の情報
  • ご利用登録に関する各種手続き
  • お申込みいただいたサービスのご提供
    ※ご利用いただくサービスによっては、第三者へ提供することがございます。詳細は「2-1.各サービスのご利用にあたっての第三者への提供」をご覧ください。
  • お申込みいただいたサービスに関する情報、および当社(またはパーソルグループの各社)が提供するその他のサービスに関する情報のご案内
    ※ご案内は、電子メールやお電話等でのご連絡のほか、インターネット広告(ターゲティング広告を含む)の配信による場合もございます。
  • 派遣就業者等の労務管理・福利厚生の提供等
  • 既存のサービス(お申込みいただいたサービスを含むがこの限りではない)の改善・向上、および新しいサービスの開発・改善のための分析
  • 当社の事業活動に関するアンケート調査等へのご協力依頼
    ※当社は、Cookie、端末情報、IPアドレス、属性情報、位置情報、広告識別子および行動履歴(メールの開封、リンクのクリックおよびウェブサイトの閲覧履歴等)などの利用ログ情報を取得します。当社はこれらの情報とお客様のご登録情報その他当社が保有する個人情報とを参照し、以下の目的のために利用します。
  • お客様ごとにカスタマイズしたサービスの提供
  • お客様の興味・関心に応じた、お申込みのサービスに関する情報、および当社(またはパーソルグループの各社)が提供するその他のサービスに関する情報のご案内
  • 当社の既存サービス(お申込みいただいたサービスを含むがこの限りではありません)の改善・向上、もしくは新規サービスの開発・改善
  • アンケート調査等の対象者の選定等
お取引先の情報
2.お取引先の役職員の情報
  • ご利用登録に関する各種手続き
  • サービスおよび関連する情報のご案内・ご提供、ご要望の聴取
    ※ご案内・ご提供は、電子メールやお電話等でのご連絡のほか、インターネット広告(ターゲティング広告を含む)の配信による場合もございます。
    ※当社は、Cookie、端末情報、IPアドレス、属性情報、位置情報、広告識別子および行動履歴(メールの開封、リンクのクリックおよびウェブサイトの閲覧履歴等)などの利用ログ情報を取得します。当社は、これらの情報と当社がご商談やお取引等により取得した情報その他当社が保有する個人情報とを分析し、お客様の属性や興味・関心に応じたサービス提案・情報提供・広告配信を行います。
  • 各種セミナーのお申込み受付
  • お取引先の管理
    ※パーソルグループ各社が共同で利用いたします。詳細は「2-2.お取引先の役職員の情報の共同利用」をご覧ください。
その他の関係者様の情報
3.当社が業務の委託を受けることに伴って取得した情報
  • 委託された業務の遂行
4.お問い合わせ等を受けることに伴って取得した情報
  • お問い合わせ等への回答
5.事業所への来訪者の情報
  • 防犯等の安全管理
6.広報活動における取材によって取得した情報
  • 当社およびパーソルグループ各社の広報媒体・各種メディアへの掲載
  • 広報活動に関するご連絡
7.当社の求人へ応募された方の情報
  • 採用に関する選考・決定
  • 当社採用基準の明確化、採用選考効率化のための分析(当社従業員の応募選考時データとの比較等を含む)

※個人情報をお預かりするにあたってのご留意事項
当社は、ここに掲げる目的のために必要な範囲で皆さまに個人情報のご提供を求めます。法令に基づく場合(身元や外国人の在留資格の確認、マイナンバーの提供等)を除き、ご提供は任意ですが、 当社の求めに応じられない場合やご提供いただいた内容に不備があった場合は、ご要望にお応えできないことがありますのでご了承ください。

Cookieとは
当社のウェブサイトでは、Cookieを使用しております。
Cookieとは、ウェブサイトからお客さまのブラウザに送信される情報で、そのお客さまの端末内に記録されます。Cookieを利用することにより、ご利用の端末の閲覧情報等を取得する場合があります。なお、Cookie自体にお客さまのお名前、ご住所、電話番号、電子メールアドレスなどの個人を識別する情報は一切含まれません。また、お客さまのご利用端末へ悪影響を及ぼすことはありません。

Cookieの設定について
お客さまのブラウザの設定を変更することでCookieの機能を無効にすることもできます。Cookieに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニュー等でご確認ください。
すべてのCookieを無効化する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

Cookieの利用目的
利用者が認証サービスにログインするとき、保存されている利用者の登録情報を参照して、利用者ごとにカスタマイズされたサービスを提供できるようにするため
利用者が興味を持っている内容や、当社のサイト上での利用状況をもとに、最も適切な広告を他社サイト上で表示するため(広告配信の最適化のためのサービス利用)
利用者がお取引先の役職員の場合、Cookieにより取得した情報と、当社がご商談やお取引等により取得した情報その他当社が保有する個人情報とを分析し、利用者の属性や興味・関心に応じたサービス提案・情報提供・広告配信を行うため
当社のサイトの利用者数やトラフィックを調査するため(サイトアクセス解析のためのサービス利用)
利用者が申し込んだサービス、及び、当該サービスに関連する範囲内で当社の他のサービスまたは当社のグループ会社のサービスの案内を行うため
当社の既存サービスの開発及び新規サービスの開発・改善のため
当社サービスのマーケティングの一環として利用者の満足度調査などのアンケート等を行うため(Cookie情報を用いてアンケート対象となる利用者を選定するなど)

Cookie等を使用した第三者サービスの利用について
お客さまのブラウザの設定を変更することでCookieの機能を無効にすることもできます。Cookieに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニュー等でご確認ください。
当社はCookie等の識別情報を使用して以下の会社が提供するサービスを利用する場合があります。本サービスをご希望でない場合は、お手数ですが下記サイトをご覧になり、Cookieの無効化(オプトアウト)を行ってください。

広告配信の最適化のためのサービス利用

グーグル合同会社:https://policies.google.com/technologies/ads

サイトアクセス解析のためのサービス利用

Google Analytics:https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners/

オプトアウトページ一覧

グーグル合同会社:https://adssettings.google.com/

本ページの記載内容は、随時変更されることがあります。

個人情報の第三者への提供・共同利用

お取引先の役職員の情報の共同利用

パーソルグループでは、グループ各社の専門性を活かしたサービスを総合的に提供するために、お取引先の役職員の方の情報を以下のとおり共同で利用いたします。

共同して利用する個人情報の項目 氏名、所属組織の名称・部署名・所在地・役職名・メールアドレス・電話番号・FAX番号、お取引やご商談・ご連絡の履歴
Cookie、端末情報、IPアドレス、属性情報、位置情報、広告識別子および行動履歴(メールの開封、リンクのクリックおよびウェブサイトの閲覧履歴を含む)
共同して利用する者の範囲 パーソルグループ各社(最新のグループ会社一覧はこちら)のうち、個人情報の保護に関する法律第27条第5項第3号に基づく通知・公表を実施済みの会社
共同して利用する者の利用目的 パーソルグループが提供するサービスおよび関連する情報のご案内・ご提供、ご要望の聴取
※ご案内・ご提供は、電子メールやお電話等でのご連絡のほか、インターネット広告(ターゲティング広告を含む)の配信による場合もございます。
※パーソルグループ各社は、Cookie、端末情報、IPアドレス、属性情報、位置情報、広告識別子および行動履歴(メールの開封、リンクのクリックおよびウェブサイトの閲覧履歴等)などの利用ログ情報を取得し、これらの情報とパーソルグループ各社がご商談やお取引等により取得した情報その他各社が保有する個人情報とを分析し、お客様の属性や興味・関心に応じたサービス提案・情報提供・広告配信を行います。
共同して利用する個人情報の管理責任者 社名: パーソルホールディングス株式会社
住所: 東京都渋谷区代々木2-1-1
代表者: 代表取締役社長 CEO 和田 孝雄
取得方法
  • 名刺交換、ご商談、お取引のお申込み、イベントへのご参加やアンケート回答等、お客様からご提供頂くことによる取得
  • 広く一般に提供されている情報の収集による取得
  • パーソルグループ各社から送付するメールの開封・閲覧やウェブサイトの閲覧に伴う取得

※お取引先の役職員の情報の共同利用および法令に基づく場合などにおける第三者への提供の他にも、ご本人の同意がある場合には第三者に提供することがあります。

法令に基づく場合などにおける第三者への提供

個人情報の保護に関する法律第27条第1項各号により提供する場合(法令に基づく場合など)には、第三者に提供することがあります。

なお、個人情報を取扱う業務の全部または一部を外部に委託することがあります。委託する場合は、十分な個人情報保護の体制を備えている委託先を選定し、機密保持の契約を締結いたします。

本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得

アクセス情報に関して

本ウェブサイトでは、当社もしくは外部企業によるWebビーコン等を使用し、サイト訪問者のアクセス履歴情報の収集を行っております。当社はこれらデータを、本ウェブサイトの品質向上に役立てる他、本入力フォームで個人情報を提供頂く事によって、よりご要望にそったご案内を差し上げるために、個人を特定して本ウェブサイトでのアクセス履歴情報を収集いたします。 なお、お客さまがCookieの受け取りを拒否することでアクセス履歴情報は収集されません。

このページの内容は、皆さまの個人情報の保護を図るために、また法令その他の規範の変更に対応するために変更することがあります。変更するときは、当社ウェブサイトへの掲載によりお知らせします。